Aktuelles rund um Handball in deiner Region!

Die aktuellen News werden präsentiert von

Herren I / Bezirksliga

Spielbericht 14.09.24 ❗NEU❗

Die erste Herrenmannschaft der HSG Oberhessen ist mit einem Nervenkrimi auswärts bei der HSG Dietesheim/Mühlheim in die Bezirksligasaison gestartet (Offenbach/Hanau). Nach schwachem ersten Durchgang steigerte sich die Mannschaft von Trainer Jan Wacker und entführte einen Punkt aus Mühlheim. HSG Dietesheim/Mühlheim 33:33 (20:13) HSG Oberhessen. „Nach der schwachen ersten Halbzeit nehmen wir den Punkt gerne mit nachhause“, sagte Wacker nach der Partie. Christoph Schildger avancierte mit neun Treffern zum Besten Schützen seiner Farben.

Die ersten 30 Minuten der neuen Saison nach dem Abstieg verliefen für die Oberhessen nicht nach Plan. Zu wenig Gegenwehr in der Abwehr und viele ausgelassene Fehlwürfe sorgten für ernste Mienen im Lager der HSGO zur Pause. „Die Fehlwürfe ziehen sich weiter wie ein roter Faden durch unser Spiel. Davon hatten wir im ersten Durchgang wieder viel zu viele“, so Wacker.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs sah es zunächst gar nicht direkt nach Aufholjagd aus für die Gäste. Die Dietesheimer gingen in der 34. Minute mit acht Toren in Führung (23:15). Dann schalteten die Oberhessen aber einen Gang nach oben. Durch drei Treffer am Stück durch Moritz Hees, Chris Schildger und Jan Niklas Vogel per Siebenmeter verkürzten die Gäse auf 18:23. In der Folge kommt die HSGO einmal auf zwei Tore heran (23:25) in der 40. Minute durch Paul Ditzel, im Anschluss allerdings  ziehen die Gastgeber wieder etwas davon und setzten sich wieder mit fünf Toren ab. Die zweite Aufholjagd gelingt den Gästen dann zu Beginn der Crunch-Time Hees, Schildger, Ditzel und Niels Werner machten mit ihren Toren aus einem 27:31 ein 31:31 in der 51. Minute. Drei Minuten vor dem Ende konnte Paul Ditzel, der am Samstag seinen 23. Geburtstag feierte, seine Farben gar in Führung bringen mit 33:32. Das war aber auch der letzte Treffer des Spiels für die Gäste, die am Ende beim Stand von 33:33 nochmals die Chance hatten nach Auszeit und 20 noch zu spielenden Sekunden den Sieg einzufahren. „Wir alle hätten den einen Punkt in der Halbzeit unterschrieben, am Ende wäre sogar noch der Sieg drin gewesen, aber den einen Punkt nehmen wir gerne mit. Die Jungs haben Moral bewiesen und sich stark zurückgekämpft. An die Leistung aus der zweiten Halbzeit müssen wir kommendes Wochenende anknüpfen“, sagte Jan Wacker.

Das erste Heimspiel der Oberhessen steht am kommenden Wochenende an. Die HSG empfängt in der Büdinger Wilhelm-Lückert-Halle die dritte Mannschaft des TV Gelnhausen. Anpfiff der Partie ist um 17:30Uhr. „Nächstes Wochenende wollen wir dann vor eigenem Publikum den ersten Saisonsieg einfahren“, so Wacker abschließend.

Damen I / Bezirksoberliga

Spielbericht 14.09.2024 ❗NEU❗

Am vergangenen Samstagnachmittag verpassten es die Handball-Damen der HSG Oberhessen denkbar knapp zu Saisonbeginn Punkte aus Mühlheim mitzunehmen. In einer engen und spannenden Partie zogen die HSG-Blitze am Ende den kürzeren. HSG Dietesheim/Mühlheim 25:24 (15:12) HSG Oberhessen. „Die Mädels haben stark gekämpft und sich am Ende leider nicht belohnt“, sagte HSG-Trainer Daniel Porebska. Johanna Mickel avancierte mit sieben Toren zur besten Torschützin des Spiels.

Die Gäste erwischten einen guten Start in die neue Saison und gingen durch zwei Tore von Johanna Mickel nach 60 Sekunden direkt mit 2:0 in Führung. Mit schnellem Spiel und gutem Abschluss erhöhte Rebecca Pfaff in der sechsten Minute auf drei Tore Differenz mit ihrem Treffer zum 5:2. Die Gastgeber kommen im Anschluss aber auch besser in die Begegnung und gleichen in der elften Minute zum 7:7 aus. Lilly Kling bringt die HSG-Blitze direkt im Anschluss nochmals mit 8:7 in Front. Nun verloren die Gäste aber etwas den Faden und mussten die Gastgeber davon ziehen lassen. In der 27. Minute liegen die Oberhesserinnen mit 10:15 zurück. Rebecca Pfaff und Lilly Kling verkürzten vor der Pause noch auf 12:15. Nach dem Treffer von Rebecca Pfaff erhitzten sich die Gemüter nach einer vermeintlichen Beleidigung des Trainers der Ḿühlheimer in Richtung der Torschützin kam es zu einer Auseinandersetzung zwischen den beiden Trainern. „Beleidigungen sind für mich ein absolutes No-Go und absolut durch nichts zu rechtfertigen. In so einer Situaution stehe ich 100% hinter meiner Mannschaft und verteidige sie. Ich bin auch emotional während des Spiels, aber zu sowas darf man sich nie und nimmer hinreißen lassen und wir werden mögliche Schritte prüfen“, sagte Daniel Porebska.

Wie auch in der ersten Halbzeit erwischten die Gäste wieder den besseren Start. Annika Stark verkürzte in der 35. Minute auf 16:17. Der Ausgleich gelang den Gästen allerdings erstmal nicht und so gerieten sie wieder etwas ins Hintertreffen. In der 42. Minute führten die Gastgeberinnen wieder mit vier Toren (23:19). Die HSG-Blitze zeigten sich aber erneut kämpferisch und schlugen zurück. Vier Tore am Stück durch Mickel, Stark, Gloria Haller und Linda Uebel besorgten den 23:23 Ausgleich in der 53. Minute. Zudem parierte Torhüterin Ulrike Maschke drei Siebenmeter in der Phase. Gloria Haller trifft im Anschluss auch zur 24:23 Führung in der 54. Minute. Der Treffer blieb allerdings der letzte für die Gäste im Spiel. In der 57. Minute gingen die Gastgeberinnen wieder mit 25:24 in Führung, bei dem Stand blieb es auch bis zum Ende der Partie. Wenige Sekunden hatten die Oberhesserinnen noch die Chance per Siebenmeter auszugleichen, welche sie ausließen. „Am Ende fehlte uns in der Crunch-Time ein wenig das Quänntchen Glück. Ich bin trotzdem stolz auf die Mannschaft, da die Mädels klasse gekämpft haben. Manchmal haben wir unsere Torhüter etwas zu oft alleine gelassen, was wir verbessern müssen. Im Vergleich zur verpatzten Generalprobe gegen die Frankfurter Eintracht letztes Wochenende war das aber schon ein großer Schritt nach vorne“, so Porebska abschließend.

Kommendes Wochenende wollen die HSG-Blitze den ersten Saisonsieg dann vor heimischem Publikum einfahren. Zu Gast bei den Oberhessen ist der SV Hochland/Fischborn. Anpfiff in der Büinger Wilhelm-Lückert-Halle ist um 19:30Uhr.

Herren II / Bezirksklasse

Bärenstarke 50 Minuten reichen nicht!
Beim Auswärtsspiel am Samstag,  starteten die Herren 2 die Saison in Mühlheim. Ohne fünf Stammkräfte ging es zum Vizemeister der Vorsaison, wir starteten sehr gut und konnten sehr gut mithalten. Besonders die Abwehr, im Zusammenspiel mit einem gut aufgelegten Torwart war top. Leider verletzte sich in der ersten Abwehrbewegung Felix Eschenbrenner am Knöchel und das Spiel war für ihn gelaufen. Jetzt mussten sich alle anderen verbleibenden Spieler noch mehr reinwerfen. Das machten die Jungs auch über die gesamte Spielzeit. Leider merkte man dann, dass wir die letzten zehn Minuten den Ausfall mehrere Rückraumspieler nicht kompensieren konnten und Mühlheim spielte das Spiel konsequent zu Ende. Am Ende war es ärgerlich und vielleicht in der Höhe nicht ganz angemessen. Aber auf die Leistung kann man nach der sehr guten Vorbereitung aufbauen. Wir wünschen Mühlheim weiterhin eine gute Saison und die Stimmung bei Euch war beeindruckend.
SG Dietesheim Mühlheim II – HSG Oberhessen II
Endstand 31:24 Halbzeit 12:11
HSG Jugend
HSG beim DHB Supercup 2024

Erstmalig in der Vereinsgeschichte der HSG Oberhessen, Spieler, Betreuer, Trainer und Eltern gemeinsam zum DHB Supercup nach Düsseldorf gefahren. Samstag morgens sind zwei Busse aus der Region Oberhessen gestartet, um sich die Spiele der Frauen- und Männermannschaften anzuschauen. Wie bei jedem Supercup haben die deutschen Meister gegen die deutschen Pokalsieger gespielt. Bei den Herren konnte sich in letzter Minute die Füchse Berlin den Titel holen. Bei dem Damen habt der HB Ludwigsburg in ihrem ersten Pflichtspiel unter neuen Namen den Titel geholt. Nach den Spielen ging es für die meisten wieder mit dem Bus heim. Unsere Seniorenmannschaften nutzen die Gelegenheit und haben im Anschluss einen Teamabend in der Düsseldorf gemacht und sind am nächsten Morgen mit dem Zug zurückgekommen.

HSG Jugend an der "Playa de Nied"

Auch in diesem Jahr waren zwei Mannschaften der HSG am Beachcup an der „Playa de Nied“ am Start. Am Tag zuvor ging es für den HSG-Tross mit dem Zug Richtung Frankfurt.
Dort angekommen wurde zuerst das Zeltlager für die Nacht aufgeschlagen und im Anschluss gleich die ersten Spuren im Sand gezogen. Sowohl die männliche als auch die weibliche D-Jugend bei ihrem Sand-Debüt schlossen das Turnier auf dem 2. Platz ab.
Besonders groß war die Freude bei Henri Appel, der bei der männlichen D-Jugend zum Spieler des Turniers gewählt wurde.

Trotz des durchwachsenen Wetters hatten alle Beteiligten einen riesen Spaß und freuen sich schon aufs nächste Jahr!